Воскресенье
23.06.2024
20:10
 
PHOTOGRAPHER
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [56]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Классификация объективов по назначению

Классификация объективов по назначению

Классификация объективов по назначению применяется в основном для съёмочных объективов. Перед тем как приступить к съёмке, всегда возникает вопрос о том, что мы будем снимать и соответственно чем. Существенное значение при этом имеет назначение объектива. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

Портретный объектив — используется для фотосъёмки портретов. Он должен давать мягкое изображение без геометрических искажений. В качестве портретных часто используются телеобъективы или объективы с фиксированным фокусным расстоянием в диапазоне 50—200 мм (для 35 мм плёнки). Обязательным для портретного объектива является большое относительное отверстие, и очень важен характер бокэ. Классическими являются 85 мм и 130 мм. Специализированный портретный объектив спроектирован так, что минимальные аберрации показывает при фокусировке с нескольких метров то есть именно при съёмке портрета, в ущерб качеству изображения на бесконечности.

Макрообъектив — объектив, специально корригированный для съёмки с конечных коротких расстояний. Он применяется для съёмки небольших объектов крупным планом, вплоть до масштаба 1:1. Позволяют производить съёмку с повышенным контрастом и резкостью. Обладают высокой светосилой, например 2,8. Типичное фокусное расстояние от 50 до 100 мм. Кроме того, обычно имеет специальную оправу.

Длиннофокусный объектив — как правило, используется для съемки удаленных объектов. Если в длиннофокусном объективе расстояние от передней оптической поверхности до задней фокальной плоскости меньше фокусного расстояния, именуется телеобъектив.

Репродукционный объектив — используется при пересъёмке чертежей, технической документации и т.д. Он должен обладать минимальными геометрическими искажениями, минимальным виньетированием и минимальной кривизной поля изображения.

Шифт-объектив (объектив со сдвигом, от англ. shift) — такой объектив используется для архитектурной и иной технической съемки и позволяет предотвратить искажение перспективы.

Тилт-объектив (объектив с наклоном, от англ. tilt) — он используется для получения резкого изображения неперпендикулярных оптической оси объектива протяжённых объектов при макросъёмке, а также для получения художественных эффектов.

Стеноп (пинхол) (объектив камеры обскура, маленькая дырочка, от англ. pinhole) — этот объектив используется для съёмок пейзажей или иных объектов с очень большими выдержками и с получением в одном кадре одинаково резкого изображения от макро расстояний до бесконечности.

Софт-объектив (мягкорисующий объектив, от англ. soft) — это объектив с недоисправленными аберрациями, обычно сферической, или с вносящими искажения элементами конструкции. Служит для получения эффекта размытости, дымки и т. п. при сохранении резкости. Такие объективы применяются в портретной съёмке. Немногим близкий эффект дают так называемые «фильтры мягкого фокуса».

Суперзум (тревел-зум) (англ. travel zoom) — это универсальный вариообъектив относительно малого веса и максимального диапазона фокусных расстояний. Используется при пониженных требованиях к качеству снимка и повышенных — к оперативности использования и массе.

Ультразум — суперзум, который отличается повышенными кратностью диапазона фокусных расстояний, обычно начиная с пяти.

Гиперзум — суперзум, кратность диапазона фокусных расстояний которого обычно больше 15. Распространены в компактах, где качество изображения объектива уступает универсальности, а цена такого объектива сравнима с двумя, берущими этот диапазон.

Так же существует проекционный объектив — используется в проекторах. В отличие от съёмочных объективов, устойчив к значительному нагреву в интенсивном световом потоке и не имеет диафрагмы. А также объектив микроскопа или микрообъектив и объектив телескопа.

Категория: Мои статьи | Добавил: Гром (18.02.2013)
Просмотров: 577 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz